Использование литий-ионных аккумуляторов

Разнообразие размеров литиевых аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы очень широко используются как автономные источники питания. Они могут использоваться либо отдельно, либо объединяться в батареи для получения источников питания большой емкости и мощности. Литий-ионные аккумуляторы достаточно неприхотливы, но следование нескольким простым правилам может значительно увеличить срок их эффективной работы.

  1. Используйте литий-ионные аккумуляторы с системой защиты. Аккумулятора может поставляться с платой защиты или такая система должна быть встроена в готовое устройство. Плата защиты следит за тем, чтобы аккумулятор не перезаряжался при зарядке, чрезмерно не разряжался в процессе работы и отключался при коротком замыкании. Нештатные режимы работы аккумулятора могут очень негативно сказываться на его рабочих характеристиках и сильно уменьшать срок его службы. В отдельных случаях возможен даже взрыв аккумулятора. Именно за тем, чтобы аккумулятор использовался в рабочем режиме, и следит защитная электроника.

    Аккумуляторы с защитой и без

    Так может выглядеть плата защиты на аккумуляторе

  2. Современные литий-ионные аккумуляторы не имеют неприятного эффекта «памяти». Они каждый раз способны заряжаться и разряжаться полностью. Поэтому совсем не обязательно начинать заряжать аккумуляторы только после того, как они разрядились полностью. Более того, если заряжать аккумуляторы, когда в них осталось еще 10-20% заряда, это увеличит количество циклов заряда-разряда (по сути, срок эксплуатации) почти втрое. Рекомендуется полностью разряжать аккумулятор только раз в два-три месяца.

  3. Если аккумулятор без использования нужно будет хранить длительный период времени (год, например), то лучше всего его предварительно зарядить примерно на 30-40%. Лучшая температура хранения – 15-20С. Если хранить аккумулятор полностью заряженным, то это негативно скажется на его емкости. Если долго не использовать полностью разряженный аккумулятор, то он может безвозвратно выйти из строя и больше не зарядиться.

  4. Заряжайте аккумулятор только правильными оригинальными зарядными устройствами. Как правильно заряжать отдельные аккумуляторы или собранные из нескольких банок аккумуляторные батареи читайте в статье "Как правильно заряжать литий-ионный аккумулятор". Соблюдение режимов зарядки, которые рекомендует производитель для своих моделей, очень важно. Поскольку их нарушение негативно сказывается на состоянии аккумуляторов. Существуют, так называемые, универсальные зарядные устройства. Например, зарядка «лягушка». Использование такой зарядки может быть небезопасно и уж точно нельзя с ее помощью заряжать аккумуляторы без платы защиты, поскольку защиты от перезаряда «лягушка» не имеет. Используйте ее только в крайних случаях.

    Зарядка лягушка

    Зарядное устройство "Лягушка"

  5. Очень важно не допускать перегрева литий-ионных аккумуляторов. Допустимый диапазон температур использования аккумуляторами - -40-+50С. И переохлаждение, и перегрев ухудшают их работу – ухудшается емкость и мощность. Перегрев опаснее, поскольку может привести к взрыву! Избегайте оставлять аккумуляторы, особенно нагруженные или заряжающиеся, вблизи нагревательных приборов или под прямыми солнечными лучами. Лучший температурный режим работы литий-ионных аккумуляторов – 15-25С.

Часто бывает, что простые и понятные правила оказываются очень полезными, если применяются регулярно и аккуратно. Это именно тот случай. Достаточно дорогостоящие и сложные устройства, которыми являются литий-ионные аккумуляторы, способны отработать полный полагающийся им срок службы с максимальной эффективностью. Нужно лишь для этого их правильно использовать!

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (5 оценок, средняя 4.70 из 5)


Ваши комментарии