История налобных фонарей

Коногоны

Так уж получилось, что человек неуютно чувствует себя в темноте. Тем не менее, в этой самой темноте человеку, волей или неволей, оказываться приходится часто. Локальные источники света – фонари – очень выручают, но, если вместе со светом необходимы еще и свободные руки, то никак не обойтись без фонарей налобных, которые благодаря своему креплению на головном уборе или непосредственно голове человека так удобно светят именно туда, куда в данный конкретный момент эта голова повернута.

Появились надобные фонари совсем не как прихоть, а как жизненно важная необходимость – освещать индивидуальное рабочее пространство шахтеров, горняков, спелеологов. Без света под землей работать невозможно и светильники в шахтах были всегда. А еще в первых шахтах были лошади. Бедных животных использовали для перевозки вагонеток. Шахтеров, которые работали с лошадями, называли коногонами. Именно коногоны использовали первые налобные светильники – масляные лампы, которые и прозвали коногонками.

Первые масляные лампы - коногонки

Такими были самые первые налобные фонари

Первым источником света был огонь. Но в шахтах в больших количествах может скапливаться метан и другие горючие рудничные газы. А их контакт с открытым пламенем может привести к мощному взрыву. С другой стороны, полностью отделить огонь от окружающей среды нельзя – для горения необходим приток воздуха и отвод продуктов горения. Решение появилось в начале ХIX века, когда после первого крупного взрыва в шахте, английский химик и физик Гумфри Дэви предложил изолировать пламя достаточно частой медной сеткой.

Лампа Дэви

Лампа Дэви

Металл отбирал тепло, в результате чего пламя не распространялось за пределы сетки. Усовершенствованная лампа Дэви была снабжена цилиндром из толстого стекла, а в качестве горючего использовался бензин. Одна из разновидностей таких ламп – лампа Вольфа – получила широкое распространение на территории современной Украины и России и активно использовалась до 30-х годов ХХ века.

Лампа Вольфа

Лампа Вольфа

В конце XIX – начале ХХ века в Германии была изобретена ацетиленовая лампа. Источником света в ней служило пламя горения ацетилена – газа, который образовывался при воздействии воды на карбид кальция. Лампа очень понравилась горнякам – резервуар с карбидом можно было соединить с горелкой гибкой трубкой, а саму горелку с рефлектором закрепить на каске. Такие лампы можно было использовать далеко не везде – у них было открытое пламя и там, где был метан, продолжали использовать лампы Вольфа. Ацетиленовые лампы использовались в России вплоть до 50-х годов ХХ века.

Ацетиленовая лампа

Ацетиленовая лампа

Начиная с 30-х годов ХХ века стали появляться аккумуляторные светильники с лампами накаливания. Они начали использовались все шире и шире и постепенно полностью вытеснили старые светильники.

Первая аккумуляторная лампа

Первая аккумуляторная лампа

Начиная с 50-х годов коногонки приобрели современный вид. Блок аккумуляторов крепится на поясе, а рефлектор с лампой – на каске шахтера. Светильники совершенствуются, но принципиально конструкция остается неизменной и по сей день.

Современная шахтерская лампа

Современная шахтерская лампа

Удобство использования налобных фонарей мгновенно оценили широко за пределами шахт и рудников; по мере развития источников света и источников питания стало появляться огромное количество их видов.

Сейчас подавляющее большинство налобных фонарей используют светодиоды в качестве источника света. Светодиодные налобные фонари питаются от современных аккумуляторов или нескольких стандартных мелких батареек. Блок управления может быть как предельно простым, так и весьма сложным, с большим количеством режимов свечения. Оптическая система может обеспечивать любой желаемый угол рассевания света. Налобные аккумуляторные фонари с мощными светодиодами могут иметь внушительные батарейные отсеки. Чтобы это не доставляло неудобство в использовании, батареи иногда отделяют от оптических блоков и размещают по бокам или сзади головы, реже – вообще переносят их на пояс. К основным белым светодиодам часто добавляют один или несколько цветных – красных, синих или зеленых.

Светодиодный налобный фонарь

Современные светодиодные налобные фонари – это большой сегмент индивидуальных осветительных приборов, типичные представители которых уже сейчас могут обеспечить долгие часы яркого свечения, что не так давно было еще немыслимо. Сейчас фонарь на голову можно выбрать в очень широком ценовом диапазоне и под любые практические потребности. И это далеко не конец – самое интересное в истории налобных фонарей еще только начинается!

Читайте также статью "Светодиод. История развития" о развитии основных источников света налобных фонарей - светодиодов.

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (5 оценок, средняя 5.00 из 5)


Ваши комментарии

0 #1 Света света 02.07.2016 10:26
Лошадок то как жалко!
Цитировать

Добавить комментарий