Налобный фонарь для рыбалки

Ночная рыбалка в Китае

Налобные фонари чрезвычайно популярны – наверное, все, кому приходилось оказываться в темноте и при этом требовались свободные руки, пользовались налобными фонарями. Появление ярких и экономичных светодиодов с одной стороны и емких и мощных аккумуляторов с другой дали мощный толчок в развитии всех фонарей и налобных в частности. Теперь налобники могут светить так ярко и так долго, сколько будет нужно.

Любимое занятие многих мужчин – рыбалка – не мыслима без налобных фонарей. Куда ж без них при позднем застолье на природе с ароматной ухой или при ловле ночной рыбы, сома, например? И если с ночным застольем и перемещением между палатками справятся традиционные туристические фонари, то для активной ночной рыбалки могут потребоваться более специфические функции налобного фонаря. Попробуем разобраться какие.

Итак, мы на живописном ночном берегу реки/озера/моря/океана, в воде нас ждет трофейный карп, сом или более скромный налим, а впереди длинная и темная ночь. А нам нужно делать точные забросы, качественно прикармливать место лова, вываживать рыбу и решать всякие технические вопросы вроде починки снастей и снаряжения новых. И потом, куда ж без неспешного общения с таким же ненормальным, расположившимся рядом? Для всего для этого нужен свет, но свет разный.

Рыбак с факелом

И держится отлично и светло! И греет.

Правильному налобному фонарю для рыбалки полагается светить долго, а это значит, что у фонаря должен быть мощный источник тока. Лучше всего, если это будет современный литий-ионный аккумулятор (или их пара). Если конструкция батарейного отсека позволяет быстро и несложно заменить аккумуляторы в условиях ограниченной видимости – вообще замечательно. Емкие аккумуляторы, а, тем более, если их несколько, имеют приличный вес. Этот вес должен сбалансированно располагаться на голове – не мешать двигаться, не доставлять дискомфорт, фонарь не должен слетать или сбиваться от резких движений.

Налобный фонарь с аккумуляторами на затылке

Отличный фонарь с мощным светом и аккумуляторами на затылке

Для этого часто батарейный блок располагается сзади. Возможен вариант с его креплением вообще к поясу – меньше вес на голове, можно увеличить количество аккумуляторов, но не обойтись без достаточно длинного провода от пояса к голове, который может мешать и путаться под руками.

Естественно, при выборе налобного фонаря нужно уделить внимание ремешкам, которыми фонарь крепится на голове. Они должны быть достаточно широкие, прочные и эластичные. Фонарь на голове будет долго. Если ремешки будут ненадежными, фонарь можно банально потерять. Если неудобными – ношение фонаря превратиться в головную боль. В прямом смысле слова.

Будет здорово, если налобный фонарь будет допускать изменение наклона по высоте. Нужно глянуть на другой берег – повернул и светишь вдаль, не хочешь слепить коллегу – повернул вниз и светишь себе под ноги.

Ночью может пойти дождь. Для подготовленного рыбака это совсем не беда и вообще даже не повод прекращать рыбалку! Но фонарь к этому должен быть готов. И сам фонарь, и его батарейный блок, если они разделены. Обязательно уточняйте это при выборе фонаря! А еще налобный фонарь рыбака не редко оказывается в воде. Он также должен быть готов. То есть фонарь весь, целиком вообще никак не должен бояться дождя, тумана, пыли. Кроме этого он должен выдерживать кратковременные погружения в воду на небольшую глубину (хотя бы до 0.5м).

Рыбаки с факелом

Завораживающие зрелище. Как они не жгут снасти?

И все же, то, ради чего фонарь приобретается – это свет. Налобный фонарь для рыбалки должен светить по-разному. Для того, чтобы забрасывать снасть, вываживать дальнюю рыбу, прикармливать место лова, нужен будет свет максимально сильный. Луч должен быть достаточно узкий, чтобы пробивать далеко, но боковая засветка также должна присутствовать – рыскать световым «мечом джедая» в поисках нужной точки на воде не дело. Задача для налобника непростая, поэтому, выбирая фонарь, обращайте внимание не максимальную мощность света и характер луча.

Но максимальный свет нужен далеко не всегда. Когда нужно что-то сделать руками – поменять наживку, поправить снасть и т.д. – свет нужен не очень сильный, рассеянный. Это значит, что налобный фонарь просто обязан поддерживать несколько режимов работы или, что будет лучше, иметь несколько светодиодов – мощный с соответствующей оптикой для дальнего света и другой менее мощный для рассеянного локального света. Опять же, использование маломощного диода будет экономить заряд батареи.

Ночная ловля карпа

Ночью на карпа. Красота!

Человеческий глаз, когда света совсем мало, переключается на режим ночного зрения. При этом глаза становятся значительно чувствительнее. Даже незначительный белый свет ночное зрение выключает, а если он будет достаточно ярким, то при этом еще и неприятно слепит. Поэтому налобные фонари могут оснащаться дополнительным красным светодиодом. Свет он дает относительно слабый, аккумулятор почти не сажает. И, что самое главное, красный свет не выключает ночное зрение и не слепит глаза. Поэтому все вокруг кажется значительно освещенней. Такой свет будет очень полезен для ночной рыбалки, когда свет для каких-либо действий особо не нужен, рыбу лишний раз пугать не хочется да и слепить глаза напарнику незачем.

Конкретные модели отличных налобных фонарей для рыбалки, которые оснащены красными светодиодами, здесь или здесь.

Уха на костре ночью

Важнейшая миссия налобника - помочь сварить фантастическую уху...

Остаться ночью без света – значит закончить рыбалку. Современный качественный фонарь состоит из очень надежного светодиода, электроники (где ломаться практически нечему) и сменных аккумуляторов. И если обращаться с фонарем аккуратно, то прослужит он очень долго. Правильный налобный фонарь для рыбалки – это не дешевый расходный материал, а важная деталь экипировки рыболова и выбирать его нужно соответственно.

Правильного вам света! И ни хвоста, ни чешуи.

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (6 оценок, средняя 4.83 из 5)


Ваши комментарии