Плавный розжиг светодиодов

Плавный розжиг светодиодной ленты

Светодиоды не имеют каких-либо элементов накаливания или чего-то еще, чему требовалось бы заметное время, для выхода на рабочий режим. Поэтому светодиоды начинают светить мгновенно сразу после подачи на них питающего напряжения. Аналогично при отключении питания – светодиод немедленно погаснет. Но если они используются для освещения, это не всегда может быть удобно: резко вспыхивающий свет будет слепить глаза, а резко гаснущий – на несколько секунд оставлять в полной темноте. Еще плавный набор яркости может быть полезен в гирляндах, светомузыкальных устройствах и вообще везде, где резкое включение/выключение света будет не кстати. К счастью, совсем не сложно соорудить систему, которая обеспечит плавный розжиг и гашение светодиодов.

Обратите внимание, что на приведенных ниже схемах значок светодиода подразумевает под собой один светодиод или их цепочку, которые подключаются через токоограничивающий резистор к источнику питания. При этом все параметры резисторов уже рассчитаны, светодиоды светят так, как вам хочется. И все, что вам нужно, это чтобы они разгорались и гасли плавно. Отличный пример - светодиодная лента. Если светодиоды у вас подключаются через драйвер, то приведенные схемы, скорее всего, не подойдут вовсе или будут работать не так, как это от них ожидается. В этом случае плавный розжиг и гашение светодиода правильно будет организовать средствами самого драйвера.

Итак, у нас есть линейка светодиодов, подключаемых к источнику питания через резисторы. Самая простая схема их плавного розжига выглядит так:

Простая схема плавного розжига светодиодов

Разгорается плавно, но гаснет резко

При подаче питания транзистор VT1 будет открываться плавно по мере заряда конденсатора C1. Светодиоды, соответственно, загораться также будут плавно. Вот только при отключении питания свет погаснет резко. Кроме того, при значительных токах (1А и более) транзистор будет заметно греться.

У меня имеется аквариум, который освещается светодиодной лентой. Напряжение питания – 12В, ток – до 2А. Будем использовать следующую схему.

Схема плавного розжига и гашения светодиодов

Разгорается и гаснет плавно, так как нужно

При подаче питания и разомкнутом ключе транзистор Q2 закрыт, закрыт и транзистор Q1 – светодиод не горит. Когда ключ замыкается, транзистор Q2 открывается и через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор C1. По мере заряда конденсатора повышается напряжение на затворе мосфета Q1, он постепенно открывается, светодиод плавно разгорается. При размыкании ключа транзистор Q2 закрывается, конденсатор C1 начинает плавно разряжаться через резистор R2. Напряжение не затворе мосфета падает, светодиод плавно гаснет. У меня под рукой оказался N-канальный полевик 70N03R, собственно, параметры резисторов R1, R2 и конденсатора C1 подбирались под него. При сопротивлениях и емкости, указанных на схеме, светодиод разгорается и гаснет за одну-две секунды.

Время зажигания регулируется резистором R1 (чем больше его сопротивление, тем дольше), время гашения – резистором R2. Можно также поэкспериментировать с емкостью электролитического конденсатора C1 (следите только чтобы его допустимое напряжение было не ниже, чем рабочее). Q2 может быть, по сути, любым pnp-транзистором, я взял BC857.

Если будете использовать другой силовой полевой транзистор Q1, учтите, что это должен быть N-канальный транзистор, он должен быть способен работать с напряжением и током, которые необходимы. Его сопротивление в открытом состоянии должно быть минимальным. Напряжения на затворе полевика после заряда конденсатора рассчитывается по формуле:

UG = UP*R2/(R1+R2), где UP - напряжение источника питания, R1, R2 - сопротивления соответствующих резисторов. Убедитесь, что этого напряжения будет достаточно, чтобы мосфет полностью открылся. Иначе он будет греться в процессе работы.

Используя smd-детали, можно развести схему на плату совсем небольшого размера. У меня получилось 50х17мм. Плату сделаем на одностороннем фольгированном текстолите по «лазерно-утюжной» технологии. Упакуем ее в термоусадку и подключим к освещению аквариума.

Платы для плавного розжига светодиодов

Напечатали, протравили, облудили, спаяли

Если вдруг кому понадобится, разводку платы в Sprint-Layout 6.0 можно взять здесь.

Что в итоге получилось и насколько плавно разгораются и гаснут светодиоды можно увидеть на видео ниже.

В моем случае плавный розжиг светодиодов не несет какого-то особого функционала, но теперь включение и выключение подсветки аквариума выглядит значительно симпатичнее.

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (5 оценок, средняя 4.80 из 5)


Ваши комментарии

0 #1 akva 11.07.2016 09:33
Рыбы симпатичные
Цитировать

Добавить комментарий