Подствольный тактический фонарь

Свет от подствольного тактического фонаря

Тактическим считается фонарь, который предназначен для использования совместно с оружием. Такой фонарь применяется для подсветки цели или для дезориентации и ослепления противника. Тактические фонари бывают ручными (используются с пистолетами) или, чаще, подствольными. О последних поговорим подробнее.

Изначально подствольные тактические фонари разрабатывались для военных или сотрудников специальных служб. Сейчас, кроме этого, они активно используются и охотниками. Ввиду своей специфики – обнаружение цели и ее подсветка в условиях плохой видимости – тактические фонари отличаются от своих «обычных» собратьев.

Прежде всего, это особенности светового луча фонаря. Подствольные фонари обладают узким лучом большой дальности действия и ярким центром. Боковая засветка незначительная, слабо рассеянная.

Современные бытовые фонари со светодиодами в качестве источников света также обладают ярким светом, но им, обычно, не нужен такой узкий луч, их свет более рассеян.

Из-за специфики светового луча пользоваться подствольником для освещения при передвижении по темноте может быть неудобно – узкий луч плохо освещает дорогу, свет большой мощности, отражаясь от близко расположенных предметов, просто слепит охотника. В этих ситуациях спасают фонари, которые поддерживают несколько режимов работы – максимальная яркость для подсветки дальней цели и минимальные режимы для перемещения по темному лесу.

К корпусам тактических фонарей предъявляются повышенные требования. Во-первых, они должны обеспечивать надежное крепление фонаря к оружию. Во-вторых, они должны быть готовы защитить фонарь от удара, пыли и влаги. Корпус подствольного фонаря должен, как минимум, соответствовать стандарту IP67, что означает, что фонарь полностью защищен от пыли и способен выдерживать кратковременное погружение в воду на глубину до одного метра. Обычно корпус фонаря имеет маркировку, указывающую степень его защиты. Если такой маркировки нет (и нет указания на стандарт в документации на фонарь), считается, что фонарь вообще не защищен и использовать его как подствольный не рекомендуется.

Вся конструкция тактического фонаря также должна обладать повышенной надежностью. Фонарь не должен отключаться или как-то моргать при выстреле.

Очень важно иметь возможность включать/выключать фонарь, не отрываясь от процесса прицеливания. Это достигается использованием выносной кнопки. Способность подствольного фонаря работать с такой кнопкой – еще одна его особенность.

Подствольный фонарь с выносной кнопкой

Закрепленный на оружии фонарь с выносной кнопкой

Фонарь крепится под стволом, а выносная кнопка размещается в удобном месте, где до нее можно дотянуться с минимальными усилиями. Кнопки бываю проводные и радио. Без проводов удобнее, но дороже. Также радио кнопка требует для своей работы дополнительного питания, что в итоге делает ее менее надежной, чем старый добрый провод. При использовании кнопки с проводом следует позаботиться о том, чтобы висящий провод особо не болтался и не цеплялся за окружающие предметы.

Существует большое количество разных креплений для подствольных тактических фонарей. Самым привычным является, так называемая, восьмерка, с помощью которой можно крепить фонари как на нарезное, так и на гладкоствольное оружие.

Крепление восьмерка для подствольного фонаря

Крепление "восьмерка" для подствольного фонаря

При этом на двухстволке с вертикальными стволами фонарь будет располагаться снизу, а на горизонталке – сбоку. Возможно также крепление фонаря на оптику. Так делают значительно реже, но такой способ имеет преимущество в том, что не сбивает баланс оружия. Главное требование к креплению – надежно фиксировать фонарь и не давать ему как-либо смещаться при движении или выстреле.

Очень часто подствольные тактические фонари используются совместно с различными светофильтрами и насадками – в зависимости от того, что именно требуется в конкретный момент времени. Ночное зрение человека не будет нарушено, если будет использоваться красный светофильтр. При этом освещаемые предметы будут лучше видны. Что также важно – некоторые виды животных не заметят красный свет, что будет способствовать более удачной охоте.

Для подсветки предметов на небольшом расстоянии (чтения карты, например) без привлечения лишнего внимания можно использовать зеленый светофильтр. Его также могут не заметить животные.

Синий свет хорошо поглощается и рассеивается атмосферой и не особо заметен с дальнего расстояния, поэтому синий светофильтр может быть использован для скрытого перемещения.

Существует также рассеивающий светофильтр, который позволяет преобразовать узкий луч тактического фонаря в менее яркое рассеянное освещение. Это будет удобно на привале и освещении в палатке, например.

Подствольные тактические фонари являются видом специализированных фонарей, предназначенных, в первую очередь, для решения своих специфических задач. В силу их особенностей, использовать их в быту или туристических путешествиях может быть не всегда удобно. Для этих целей лучше присмотреть себе какой-либо фонарь поуниверсальнее. Но, если вы охотник или ваша работа требует периодически ночами смотреть на мир через прицел, то без хорошего подствольника вам не обойтись.

Мы предлагаем широкий выбор светодиодных аккумуляторных фонарей, среди которых есть и "узкозаточенные" профессиональные решения, и вполне универсальные источники света для повседневного использования.

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (4 оценки, средняя 4.75 из 5)


Ваши комментарии