Светодиодный светильник своими руками

Света много не бывает. Приходится работать по вечерам и часто основного освещения не хватает. Выход – использовать дополнительный настольный светильник. Светодиоды дают много света, очень экономичны и долговечны. Поэтому светильник должен быть светодиодным. Его, конечно же, можно купить, но гораздо интереснее сделать его своими руками.
Итак, мне нужен настольный светильник. Буду делать его практически из подручных материалов и простыми инструментами. За идеальным исполнением гнаться мне ни к чему, но и торчащие во все стороны провода – тоже не вариант. Мой выбор – достаточно аккуратное, но предельно практичное исполнение. Питаться светильник будет от бытовой сети 220В.
Для светодиодного настольного светильника нужны светодиоды, драйвер к ним и корпус, где все это будет монтироваться.
Как-то по случаю я приобрел два десятка дешевых одноваттных светодиодов. Пришло их время!

Дешевые белые светодиоды теплого свечения мощностью 1Вт
Спаиваем их в 2 линейки.

Спаянные в линейки светодиоды
В качестве драйвера мне послужит модернизированный балласт энергосберегающей лампы. О подробностях этой переделки читайте в статье «Простой драйвер светодиода от сети 220В».

Драйвер, сделанный из балласта энергосберегающей лампы
Теоретически, мои светодиоды рассчитаны на ток до 350мА при падении напряжения 3В. Но это дешевые NoName светодиоды и я совсем не питаю иллюзий – думаю, реальный рабочий ток не должен превышать половину, т.е. 150мА. К тому же из 20 диодов один оказался сюрпризный (начинал моргать после разогрева). Я решил использовать 2 линейки по 9 светодиодов, соединенные параллельно. Мой «драйвер» настроен так, что будет выдавать примерно 220мА на две линейки – по 110мА на каждую. Получим примерно 6-7Вт света, будет очень экономично и для настольного светильника вполне достаточно.
Светодиоды, даже потребляя всего треть своего максимального тока, греются весьма существенно. Металлический корпус светильника будет весьма кстати. У меня в хозяйстве обнаружился алюминиевый уголок 25*25мм. Соорудим из него коробку 200*50*25мм.

Из этого добра будет собран корпус светильника
Отрезаем куски уголка и с помощью пленочного двухстороннего скотча собираем коробку.

Собранная коробка - корпус светильника
К сожалению, двухсторонний скотч не может заменить полноценное соединение (шурупами, например). Но для временного монтажа или чтобы ничего никуда не разъезжалось – пользоваться им очень удобно.
Получившуюся коробку нужно очень тщательно обработать напильников и мелкой наждачной бумагой – убираем все заусеницы и крупные царапины.
Далее берем вот такое чудо:

Самоклеющаяся пленка - ей будет обтянут корпус светильника
Это зеркальная серебристая и матовая темно-зеленая самоклеящиеся пленки. Пленки очень качественные и с могучим клеем. Ими будет обтянута моя коробка. Получится красиво, плюс, можно будет обойтись без шурупов и всего такого.
На металле не должно быть царапин и неровностей – они проступят через пленку. Перед поклейкой очистите поверхности от пыли и обезжирьте, например, изопропиловым спиртом. Заклеиваем зеркальной пленкой поверхность, где будут светодиоды, и торцевые грани. Получится как-то так.

Корпус светильника обтянут зеркальной пленкой
Чтобы получился настольный светильник, источник света нужно поднять и закрепить над столом. Для этих целей приспособим бесхозную штангу от минигравера. На ее вершине имеется отогнутый в сторону крюк. Он и будет удерживать коробку.
Для этого понадобится небольшой кусок П-обрасного профиля и 2 шурупа, которые, с одной стороны, будут крепить профиль к корпусу и, с другой стороны, служить зацепом и опорой для крюка штанги.

Крепление корпуса светильника к стойке
Прицеливаемся, размечаем и сверлим отверстия, но закреплять пока не будем.
Размечаем и максимально аккуратно вырезаем на пленке места под светодиоды.

Разметка и подготовка мест под светодиоды на корпусе
Светодиоды через термопасту будут передавать тепло прямо в алюминиевый корпус. Линейки светодиодов будут крепиться поперечными стяжками и, там где нужно, суперклеем.
Сверлим отверстия под стяжки и провода питания.

Корпус с подготовленными местами для светодиодов и отверстия для крепежа и проводов питания
Щедро смазав посадочные места термопастой, сажаем линейки светодиодов. Закрепляем их стяжками. В нужных местах используем суперклей.

Светодиоды уже закреплены на корпусе светильника
Внутрь коробки устанавливаем драйвер, выводим и подпаиваем провода питания.

Корпус светильника - что у него будет внутри
Электрические детали сажаются на толстый скотч, дополнительно фиксируются клеем.
Почти все готово. Сверху коробку можно закрыть подходящей пластиковой крышкой. Теперь берем темно-зеленую пленку и затягиваем боковые грани и крышку. Закрепляем и декорируем профиль крепления к штанге.
Вот теперь точно все. Вот что в итоге получилось.

Собранный корпус самодельного светодиодного светильника

Настольный светодиодный светильник в полный рост
Получился практичный и достаточно яркий настольный светодиодный светильник, собранный своими руками. Все предельно просто и потребовало всего несколько часов времени. И света стало больше! :)
предупредили бы, что это может быть опасно для жизни.