Светодиоды CREE

Могучий светодиод CREE

На сегодняшний день светодиоды CREE – это Мерседес на рынке светодиодов. Вам нужен качественный и бескомпромиссно яркий свет? Вам нужно гарантированно большое время работы светодиода с максимальной эффективностью? Поздравляю Вас, Вы уже все нашли – мощные и сверхяркие светодиоды CREE – это то, что Вам нужно. Почему? Читайте!

Компания CREE была основана на заре промышленного «светодиодостроения» в американском штате Северная Каролина в июле 1987 года. Уже в августе 1989г компания анонсирует создание собственного синего светодиода. Почему это важно и почему именно синего – читайте в статье «Светодиод. История развития». CREE делает ставку на использование карбида кремния (SiC) в качестве базовой основы для всех своих полупроводниковых приборов. Для этого компании им, ни много ни мало, приходится изобрести способ выращивания больших однородных кристаллов этого вещества, которые были бы пригодны для промышленного использования. С этим они успешно справились и с начала 2000-х активно занялись производством светоизлучающих приборов на базе карбида кремния.

Основатели компании CREE

Основатели CREE - Кельвин Картер, Джон Палмор, Нил Хантер, Джон Эдмонд

Что дает карбид кремния? Получаются более эффективные и уникально надежные полупроводники, способные работать в достаточно жестких условиях. Это особенно важно для светодиодов – их кристаллы при свечении нагреваются до высоких температур. Единственный недостаток таких полупроводников, как это часто бывает, более высокая цена.

Монокристалл карбида кремния

Монокристалл карбида кремния

В итоге, по состоянию на конец 2012 года, компания CREE обеспечивает 85% мировой потребности в кристаллах карбида кремния. Фактически, на данный момент в мире имеется всего два производителя этого материала. Но вернемся к свету. :)

Сам по себе светодиод не может быть белым – белый светодиод получают либо совмещением красного, зеленого и синего светодиодов, либо, что бывает чаще, нанесением специального люминофора на синие (реже – ультрафиолетовые) светодиоды.

Строение белого светодиода

Структурное строение белого светодиода

Белые светодиоды CREE производятся с начала 2000-х годов. Структуры нитрида галлия-индия по уникальной технологии выращивается на монокристаллическом карбиде кремния – так получается синий светодиод. Дальше люминофор, специальная линза и белый светодиод готов. Остается, правда, сделать его еще мощным и энергоэффективным. В начале 2005 году была достигнута скромная по нынешним меркам эффективность в 56 люменов на ватт для белых светодиодов CREE (что за «люмены» и вообще об энергоэффективности светодиодов читайте в статье "Энергоэффективность светодиодов"). В 2010 году было уже 200 люменов на ватт. Сейчас такие светодиоды не только доступны в продаже, но даже уже почти устарели! А из лаборатории CREE поступают сообщения о достижении 303 люмен на ватт (март 2014 года)! Напомню, теоретическим пределом эффективности светодиода считается 684 люмена на ватт затраченной электроэнергии.

На данный момент светодиоды CREE делятся на две большие группы – мощные (XLamp LEDs) и сверхяркие (High-Brightness LEDs) светодиоды. Это совсем не значит, что яркости мощных светодиодов может для чего-то там не хватить – совсем даже наоборот! Разделение на эти группы происходит по величине максимального рабочего тока светодиодов: для мощных это 350-3000мА, для сверхярких – 30-50мА.

Свехряркие и мощные светодиоды CREE

Свехряркие и мощные светодиоды CREE

В результате использование мощных светодиодов CREE требует большого внимания к организации их питания (требуются, как правило, мощные драйвера) и охлаждения и позволяет создавать действительно яркие и мощные изделия.

Сверхяркие же светодиоды CREE дополнительного охлаждения не требуют, выпускаются в стандартных корпусах, что не мешает им разительно отличаться от продукции других компаний значительно более высокой яркостью и однородностью свечения. Равно как и гораздо более высоким сроком службы.

В итоге, сейчас светодиоды CREE – действительно, лучшие. А там, где требуются кристаллы с мощностью в 10-20Вт, разумной альтернативы мощным светодиодам CREE вообще нет. Не зря же топовые модели фонарей ведущих фирм собраны именно на этих источниках света.

Логотип компании CREE

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (9 оценок, средняя 4.83 из 5)


Ваши комментарии

0 #2 FlashLED 10.07.2016 17:08
Да и в ближайшее время.
Цитировать
0 #1 Vita 10.07.2016 16:49
Светодиоды XHP продавать планируете?
Цитировать

Добавить комментарий