Светодиоды для аквариума

Светодиодные светильники для аквариума

Светодиоды для освещения аквариумов начали использоваться совсем недавно. Еще не утихли баталии между консервативными любителями «теплого люминесцентного аквариумного света» и новаторами, которым нравятся возможности и преимущества, имеющиеся у светодиодов. Но, по мере того, как появляются все более мощные и эффективные светодиоды, становится понятно, что за ними будущее и в освещении для аквариумов.

Традиционно для аквариумного света долгое время используются люминесцентные лампы. Есть «правильные» достаточно дорогие лампы со спектром, который способствует активному росту аквариумных растений. Но недостатки люминесцентных ламп никуда не делись. Они все также достаточно быстро теряют яркость (до 50% за полгода использования) и, что хуже, с течением времени изменяется излучаемый ими свет. Светодиоды таких проблем не имеют – срок службы их просто фантастический (до 100 000 часов), излучаемый спектр абсолютно стабилен. И для того, чтобы организовать правильный свет для аквариума, нужно просто подобрать нужные светодиоды в нужном количестве. То, что они доступны на рынке, сомнений уже не вызывает. Далее несколько практических советов и замечаний по использованию светодиодов для аквариума.

Белые светодиоды способны ярко осветить аквариум, но для роста растений необходим красный и синий свет (подробнее – в статье «Светодиоды для растений»). Поэтому правильный светильник должен совмещать в себе мощные белые светодиоды с красными (с полосой спектра в 660нм) и синими (445нм). Количество светодиодов зависит от их мощности и размера аквариума, но, в любом случае, белые светодиоды будут основными, а цветные дополнительными – мощность белого света должна быть в 2-3 раза выше мощности цветных светодиодов. Соотношение красных и синих диодов обычно составляет 3:1. Наличие красных светодиодов очень важно, синие - желательны.

Дополнительная красно-синяя подсветка аквариума

Дополнительная красно-синяя подсветка аквариума

Растения любят красный свет, но он будет давать красноватый оттенок в аквариуме, который может не всегда хорошо смотреться. Как вариант – использовать отдельные линии питания и управления белыми и цветными светодиодами. Тогда можно будет, например, днем, когда все на работе включать весь свет, а вечером оставлять только основное белое освещение и наслаждаться красотой своего аквариума.

Белые светодиоды могут иметь разную температуру свечения. Для аквариума подойдут как теплые (4000К) так и холодные оттенки (8000-10000К). Выбирайте с учетом личных предпочтений и особенностей интерьера аквариума. Что же касается света для растений, то здесь очень важно точно попасть в нужную длину волны: нужно как можно ближе к 660нм и 445нм. 610нм и 470нм будет уже не то. Если нужно света живым большим растениям будет мало, то расти они будут плохо. А низшие водоросли, наоборот, очень хорошо.

Для больших аквариумов очень желателен светильник из отдельных мощных светодиодов – мощностью от 1Вт и более. Особенно это касается красного и синего света. Мощные источники света способны «пробить» значительную толщу воды, а, значит, света будет хватать и растениям у дна.

Светодиодный светильник для морского аквариума

Светодиодный светильник для морского аквариума

Какое количество света считать достаточным для конкретного аквариума? Традиционно принято оценивать освещение аквариума в ваттах на литр. При этом ориентируются на мощность люминесцентных ламп. Светодиоды уже значительно более энергоэффективны (примерно в 2 раза) чем такие лампы (подробнее в статье «Энергоэффективность светодиодов») и это нужно учитывать при сборе светильника. То есть суммарная потребляемая мощность используемых светодиодов может быть в 2 раза меньше мощности люминесцентных ламп.

Для разных типов аквариумов требуется разная интенсивность освещения. Ориентир – 0,5-1 Вт/литр для аквариума с большим количеством живых растений.

Идеальные условия для обитателей аквариума – это такие же, как в их естественной среде. Поэтому на качестве и количестве света экономить не стоит. Света должно быть много, с запасом. И светодиоды для аквариума идеально подходят как для плавного добавления/уменьшения освещения, так и для выбора наиболее качественного и красивого света.

Красивый зеленый аквариум

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (10 оценок, средняя 4.80 из 5)


Ваши комментарии

0 #7 Сергей 26.07.2016 15:01
Из своего опыта (несколько месяцев) могу сказать, что с красно-синими светодиодами лучше. Эффект больше похож на естественное освещение. Но! Они явно провоцируют рост зеленых водорослей (как, собственно, и солнечный свет). Поэтому аквариум надо чистить и менять воду. Не светом единым.
Цитировать
0 #6 FlashLED 07.07.2016 11:45
Без тестов не обойтись. Правильно подобранные светодиоды обеспечат и рост растений, и красивый внешний вид. И красивый светильник в придачу.
Цитировать
0 #5 Света 07.07.2016 11:32
Так может просто белых холодных светодиодов хватит? Без красно-синих?
Цитировать
0 #4 FlashLED 01.07.2016 11:22
Встречается такая проблема. Без экспериментов никак не обойтись.
Цитировать
0 #3 victor 01.07.2016 10:49
Поставил красно-синие светодиоды - активно полезли зеленые водоросли. Большие растения никак не отреагировали.
Цитировать
0 #2 FlashLED 30.06.2016 10:35
Светодиоды развиваются. И скоро от "теплого ртутного света" ничего не останется :) А работать со светодиодами точно значительно приятнее и удобнее.
Цитировать
0 #1 Лидия 30.06.2016 09:58
Не знаю, что там за исследования, но все равно растения растут лучше под обычной ртутной фитолампой.
Цитировать

Добавить комментарий