Светодиоды для растений

Помидоры под светодиодными светильниками

Светодиоды имеют массу преимуществ перед другими источниками света. Но подойдут ли они для такой деликатной области, как искусственное освещение при выращивании растений? Давайте попробуем разобраться.

Растениям для жизни и роста нужен свет. В них под воздействием света образуется хлорофилл, благодаря которому и все тому же свету происходит фотосинтез – процесс, который жизненно необходим для растений. Естественный источник света – солнце – излучает свет непрерывного спектра, однако растения поглощают, прежде всего, свет в синей и красной части спектра.

Особенностью светодиодов является то, что они излучают свет в узком спектральном диапазоне. На данный момент имеются светодиоды, которые излучают практически все длины света от ультрафиолета до инфракрасного излучения. Белые светодиоды светят непрерывным спектром, но, обычно, пиков в нужных для растений длинах волн не имеют.

График поглощения света растениями

График поглощения света растениями

Светодиоды, определенно, могут быть использованы для освещения растений. Важно как можно точнее подобрать свет в нужных длинах волн. Классическими являются красные фитосветодиоды с длиной волны 660нм и синие с длиной волны 445нм. Кроме этого, важна интенсивность красного и синего света. Обычно соотношение красных и синих светодиодов не менее, чем 3:1. И еще очень важный момент – разные растения любят разный свет. Так что без экспериментов не обойтись.

Вообще, воздействие света разных длин волн на растения – это целая наука. Известно, что:

  • лучи с длиной волны до 280 нм – убивают растение.
  • Лучи с длиной волны 280-315 нм – губительны для большинства растений.
  • Лучи с длиной волны 315-400 нм – растение становится короче, а листья толще.
  • Лучи с длиной волны 400-510 нм – второй максимум поглощения хлорофиллом.
  • Лучи с длиной волны 510-610 нм – зона спектра ослабленного фотосинтеза.
  • Лучи с длиной волны 610-700 нм – зона максимального поглощения хлорофиллом и максимальной фотосинтетической активности.
  • Лучи с длиной волны 700-1000 нм – мало изучены.

Фитосветодиоды собирают в светильники, которые с точки зрения человека выглядят несколько непривычно – это светильники из красных и синих светодиодов. Человеческие глаза наиболее чувствительны к желто-зеленому цвету, поэтому розово-фиолетовый свет таких светильников выглядит странно и неярко.

Теплица со со светодиодным освещением

"Розовая ферма"

Светильники могут быть собраны как из отдельных источников света, так и из готовых более габаритных комплектующих. Например, предлагаются красно-синие фитоленты, лампы и светильники разных форм и размеров.

Фитолента, фитосветильник

Готовые фитолента и фитосветильник

И растения очень живо реагируют на такой свет. Важно обращать внимания на признаки, когда света не хватает или, наоборот, его чрезмерно много. Если света не хватает, то:

  • Рост растения замедляется.
  • Расстояние между вновь образующимися листьями и побегами увеличивается, стебель становится тоньше.
  • Вновь образующиеся листья несколько меньше по размеру.
  • Нижние листья желтеют и опадают.
  • Цветущие растения образуют мало бутонов, и при этом они бледнее, чем обычно; бутоны не развиваются и опадают.
  • Пестрые листья становятся зелеными.

Наоборот, если света слишком много, то:

  • Хотя земля достаточно влажная, листья днем поникают.
  • Листья, на которые падают прямые лучи солнца, желтеют — сначала по краям, а затем и полностью.
  • В самом худшем случае, когда листья — частично или целиком o становятся коричневыми и засыхают, можно даже говорить о «солнечном ожоге».

Светодиоды как источник света для растений начали использоваться относительно недавно. Постепенно они заменяют собой привычные люминесцентные лампы. Такие лампы имеют, возможно, «более надежный» спектр излучения, но также наделены и рядом недостатков. В частности, интенсивность их света существенно падает со временем (до 50% за полгода). Светодиоды чрезвычайно экономичны и имею огромный срок службы (до 100 000 часов).

Возможно, готовых решений светодиодных светильников для всех огородных культур рынок пока не предлагает. Нужно подбирать подходящие синие и красные светодиоды достаточной мощности, выбрать их оптимальную пропорцию и режим свечения. Но, определенно, светодиоды – это будущее и для освещения растений.

И, кстати! На рынке все активнее начинают появляться предложения «полноспектровых» белых светодиодов для растений – с пиками именно в нужных частотах спектра!

Читайте также статью о применении светодиодов для освещения аквариумов.

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (10 оценок, средняя 4.75 из 5)


Ваши комментарии

0 #2 FlashLED 07.07.2016 11:37
А к светодиодам в фонарях доверие есть? А совсем недавно были только лампочки. То же будет и с промышленным освещением, и с освещением для теплиц - я лично абсолютно не сомневаюсь. Но пока это только развивается.
Цитировать
0 #1 Илья 07.07.2016 11:18
Как-то мало доверия всему этому....
Цитировать

Добавить комментарий