Налобный фонарь
Налобный фонарь

Что делать, если вокруг темно, а нам не просто нужно ориентироваться в пространстве, но и иметь свободные руки для выполнения каких-то действий? К счастью, ответ прост: нужно надеть на голову и включить налобный фонарь.
Использование налобника должно помогать решать трудности, а не служить источником дополнительных неудобств. Это изначально закладывало ограничения и особенности конструкции налобного фонаря: он должен быть небольшим и легким. Иначе надежно закрепить его на голове будет сложно, носить его будет очень не комфортно, а слетать при резких движениях он будет регулярно. Альтернатива - фонари, которые закрепляются на шлемах и касках. Они большие, к головному убору крепятся жестко, тяжелые аккумуляторы закрепляются на поясе. Но это не наш выбор, потому как в каске пожарника или шахтера ходить по темному лесу или сидеть на ночной рыбалке будет удобно, мягко говоря, не всегда.
Вернемся все же к привычными небольшим и легким налобным фонарям. Ограничения размеров и веса вступают в противоречие с требованиями светить ярко и долго. И это когда-то было большой проблемой. Фактически, до появления светодиодных налобных фонарей, альтернативы аналогам шахтерских коногонок не было.
Но сейчас, к счастью все изменилось. Налобники получили те же источники света, что и обычные фонари - мощные и яркие светодиоды. Емкие литий-ионные аккумуляторы заняли почетное место поставщика электрической энергии. В итоге, в связке с компактной и качественной оптикой, современные светодиодные налобные фонари по своим оптическим характеристикам и времени работы совсем не уступают своим "старшим братьям" - ручным фонарям.
Электроника тоже активно развивается. Микроконтроллеры сейчас совсем небольшие по размеру, стоят дешево, но способны выполнять много разных умных действий. Собранный на их основе драйвер светодиода фонаря может обеспечить несколько режимов свечения, контроль за температурой и уровнем заряда батарей. И все это посредством управления одной кнопкой!
Часто ночью требуется разный свет - яркий для каких-то активных действий или, наоборот, неприметный и не слепящий соседа в ситуациях, когда достаточно только просто ориентироваться в пространстве. Для этого налобные фонари могут оборудоваться дополнительными цветными светодиодами - красными, синими или зелеными. Драйвер фонаря при этом будет не только менять силу свечения основного светодиода, но и вовсе выключать его и переключаться на дополнительные светляки. Что это дает? Во-первых, экономию электричества, поскольку цветные светодиоды маломощные и светят не так ярко. А во-вторых, цветные светодиоды не слепят глаза, не оставляют "зайчиков" соседу, но вы при этом все вокруг видите!
Модели мощных налобных фонарей могут оснащаться движущимися линзами, которые позволят регулировать ширину угла света - от "меча джедая" для света вдаль и максимально широкого угла для локального освещения.
Некоторые светодиодные налобные фонари имеют батарейный блок, который располагается отдельно - чаще всего на затылке головы. Это дает возможность установить побольше аккумуляторов и значительно увеличивает время свечения фонаря.
Налобники являются, наверное, самым популярным типом фонарей. Предлагаемый ассортимент их очень большой. И к выбору подходящей для себя модели нужно отнестись серьезно, поскольку современный налобный аккумуляторный фонарь - это сложный осветительный прибор, который верой и правдой будет служить вам много лет.