Драйвер питания светодиодов CPC9909
Драйвер питания светодиодов CPC9909 является очень интересной микросхемой для создания понижающих или повышающих драйверов питания светодиодов. Отличительной особенностью CPC9909 является очень широкий диапазон входного напряжения - от 8 до 550 вольт! Напряжение бытовой сети переменного тока в 220В отлично попадает в этот диапазон, таким образом, с помощью данной микросхемы можно собрать драйвер, который будет питать светодиоды непосредственно от сетевого напряжения без дополнительных понижающих систем. Переменный ток, конечно же, предварительно нужно будет выпрямить.
Тем не менее, в понижающей схеме драйвер питания светодиодов CPC9909 наиболее устойчиво работает при значении падения напряжения на светодиодах не менее половины значения входного напряжения - не следует пытаться запитать с его помощью один трех или шестивольтовый светодиод.
Ток светодиодов определяется сенсорным резистором. Драйвер имеет возможность плавной регулировки яркости с помощью переменного резистора или ШИМ-сигнала.
Крайне важным для сбора удачного драйвера является выбор подходящего силового транзистора. Он должен не только с запасом выдерживать напряжение источника питания, но еще и иметь значение полного заряда затвора менее 25нКл. Безусловно, полевой транзистор должен выдерживать силу тока, которой планируется питать светодиоды, и иметь минимально возможное сопротивление в открытом состоянии. Для драйвера, питающего светодиоды от сети 220В, удачным выбором будет, например, полевой транзистор FDD7N60NZ.
Еще один элемент, имеющий ключевую важность при сборе драйвера на базе микросхемы CPC9909 - это катушка индуктивности. Ее нужно очень внимательно рассчитать и подобрать из имеющихся или собрать самому с учетом запаса по индуктивности и рабочему току. Неправильная катушка будет очень сильно греться и может спровоцировать выход из строя многих компонентов схемы.
Драйвер питания светодиодов CPC9909 требует внимания при проектировке и сборе схемы драйвера. Но при правильном подборе комплектующих он позволяет собрать очень компактную плату, которая будет работать с высокой эффективностью.
Более подробное описание технических параметров микросхемы и правила подбора комплектующих описаны в технической документации на драйвер (на английском языке).
Также, об опыте создания драйвера для мощного светодиода от сети 220В читайте в статье "Схема драйвера для светодиода от сети 220В".

Ваши комментарии